Nach den Jahreszeiten leben

Nach den Jahreszeiten leben

Mit der Natur heißt mit den Jahreszeiten leben. Es ist nachhaltiger, gesünder und vor allem einfacher. Die Natur gibt den Nahrungskalender vor. Probieren sie es doch mal aus!

Wussten Sie, dass 25 % der Treibhausgasemissionen mit dem Transport von Lebensmitteln zusammenhängen?

Sie reisen manchmal um die ganze Welt …

Laut der Französische Zeitung Le Monde ist „die gesamte globale Nahrungskette für ein Drittel der CO2-Emissionen verantwortlich“ … das ist enorm.

Obst und Gemüse, das außerhalb der Saison verzehrt wird, kommt sehr oft von weit her oder sogar vom anderen Ende der Welt, wie Avocados oder Kirschen, die im Winter gegessen werden. So „verbraucht eine außerhalb der Saison per Flugzeug importierte Frucht 10 bis 20 Mal mehr Treibstoff für ihren Transport als das gleiche Produkt vor Ort“, so Total.

„Lokal“ ist also für unseren Planeten weitaus besser als „tropisch“.

Regional und saisonal ist besser für Ihre Gesundheit!

Das entscheidende Argument für uns ist jedoch, dass Obst und Gemüse, das bis zur Ernte in der Sonne reift und nicht während des Transports, viel viel mehr Geschmack entwickelt hat. Sie schmecken einfach 10mal besser.

Aber das ist noch nicht alles, der Verzehr von Obst und Gemüse in der Saison kann den Nährstoffbedarf unseres Körpers besser decken.

Da die Natur genau weiss was sie tut, ist es kein Zufall, dass wir im Sommer Früchte finden, die viel Wasser enthalten. Umgekehrt bringt uns der Winter Kohlenhydrat- und kalorienreiche Lebensmittel, die uns helfen, mit niedrigen Temperaturen fertig zu werden.

Darum ist und bleibt das A und O der gesunden Ernährung:

Verzehren Sie Obst und Gemüse der Saison und wenn möglich aus lokaler Produktion!!!